Виртуальный музей
Национальной библиотеки Республики Саха (Якутия)

Мярикянова Александра Афанасьевна

Библиотекарь 1 категории 0,5 ставки отдела национально-краеведческих фондов Межрегионального центра документных ресурсов РС(Я), коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Родилась 24 апреля 1940 г. в с. Бютейдях Мегино-Кангаласского района Якутской АССР.

1960 – Библиотечное отделение Якутской республиканской культурно-просветительной школы (ЯРКПШ).

1966 – Библиотечный факультет в Восточно-Сибирском государственном институте культуры, г. Улан-Удэ.

В ЯРНБ им. Пушкина начала работать с 1966 г. старшим библиотекарем научно-методического отдела. В 1972 г. назначена заведующим отделом по обслуживанию работников сельского хозяйства. В 1984 г. переведена главным библиотекарем НМО.

За период работы в ОСХА принято совместное постановление Министерств сельского хозяйства и культуры ЯАССР, созданы референтские группы, наложена тесная связь с ЯНИИСХ.

1988 – знак Министерства культуры СССР “За отличную работу”;

2000 – Почетная грамота Правительства РС (Я);

Награждена Почетными Грамотами Министерства культуры РСФСР и ЦК профсоюза, Министерства культуры ЯАССР и обкома профсоюза работников культуры, почетным знаком «За заслуги перед городом Якутском».

• Книжная полка предприятия // Социалистическая Якутия. – 1979. – 1 июня. – С. 2.
  • Коневодство в Якутской АССР : рекомендательный указатель / Якутская республиканская библиотека им. А. С. Пушкина, Отдел сельскохозяйственной литературы ; составитель А. А. Мярикянова, А. Ф. Федорова ; редактор В. Р. Дарбасов. – Якутск : Якутское книжное издательство, 1979. – 39, [1] с.
  • Скотоводство в Якутской АССР / сост. А. А. Мярикянова, А. Ф. Федорова ; ред. П. А Романов. – Якутск, 1982. – 96 с.
  • Роль сельских библиотек в пропаганде производственной программы // Политическая агитация. – 1983. – № 21. – С. 8-11.
  • Организация обслуживания специалистов и работников сельского хозяйства в библиотеках // О путях совершенствования обслуживания читателей. – Якутск. – 1987. – С. 52-53.
  • Библиотеки – производству : (опыт работы) : [сборник] / Якут. респ. б-ка им. А. С. Пушкина, Науч.-метод. отд. ; [сост. А. А. Мярикянова]. – Якутск : Якутское книжное изд-во, 1989. – 44, [2] с.
  • С любовью к профессии : к 60-летию со дня рождения заслуженного работника культуры Республики Саха (Якутия) Павловой Татьяны Петровны / Национальная библиотека Республики Саха (Якутия) ; [составители: А. А. Мярикянова, В. Н. Павлова]. – Якутск : НБ РС(Я), 2009. – 75 с.
  • Преданность профессии : (к 70-летию со дня рождения А. А. Мярикяновой) / М-во культуры и духов. развития Респ. Саха (Якутия), Нац. б-ка Респ. Саха (Якутия) ; [сост.: В. Н. Павлова, Т. П. Павлова ; ред. С. В. Максимова]. – Якутск : НБ РС (Я), 2010. – 90, [1] с. – Из содерж.: Статьи А. А. Мярикяновой. С. 6–25.
  • ОАО “Саха ипотечное агентство” : публикации в средствах массовой информации, 2000-2016 гг. / [сост. А. А. Мярикянова ; сост. библиогр. указ. В. Н. Павлова]. – Якутск : Алаас, 2016. – 461, [1] с.

Была депутатом Якутского городского Совета 3-х Созывов (1969-1975 гг.), возглавляла комиссию по культурно-массовой работе.