Виртуальный музей
Национальной библиотеки Республики Саха (Якутия)

Центр сохранности библиотечных фондов

Библиотеки важнее всего в культуре…

пока жива библиотека – жив народ,

умрет она – умрет прошлое и будущее.

Д. Лихачев

В 20-х годах сеть библиотек была развита далеко не достаточно. Сказывалась культурная отсталость, последствия разрухи.

Но библиотеки превратились в мощное средство повышения культурного уровня трудящихся.

Из чего можно заключить об организации Якутской Национальной библиотеки с выхода Постановления расширенного совещания при Совете народных комиссаров Якутской АССР 14 сентября 1925 года. В то время в фонд библиотеки  поступали книги  от Комиссии АН СССР, Всесоюзной книжной палаты и из других источников.

В 30-е  годы идёт интенсивное развитие библиотечной сети, после того, как было принято постановление ЦК ВКП (б) «Об улучшении библиотечной работы» 1929 г.

«К концу тридцатых годов наша библиотека обработала заново уже значительное количество книг, имела на обработанный фонд книжные каталоги, что очень важно, так как каталоги для библиотеки являются путеводителями по фонду и без них, выражаясь словами народной поговорки, как без рук. Так, библиотека росла, увеличивался ее фонд, требовалась новая площадь для размещения новых поступлений. Надвигалась теснота, перегрузка помещения книгами, это начинало сказываться на качестве обслуживания читателей».

 В 40-е годы «…оружие библиотеки – книга.  В первую очередь обрабатывалась военно-оборонная литература, и она немедленно доводилась до читателей. Литература по конкретным вопросам производства также получила первоочередное движение к читателю. Книжные выставки, лекции доклады, проводимые в библиотеке — все было направлено на разъяснение целей войны».

В  50-80-е годы  намечается рост книжного фонда библиотек, был разрешен свободный доступ к книжной полке. Читатели получили возможность знакомиться со всей имеющейся в библиотеке литературой и самостоятельно выбирать то, что им нужно. 

Плановый рост библиотечных фондов,  проведение массовых мероприятий, организация книжных выставок, свободный доступ привели к вопросу обновления физического состояния библиотечного фонда.

Сегодня  Национальная библиотека Республики Саха (Якутия) отмечает 95-летие. Это история интересных воспоминаний, преодолений, успехов и событий.

Выделим историю создания и становления  переплетного дела в  Национальной библиотеке Республики Саха (Якутия). 

Как и многие библиотеки России, Национальная библиотека Республики Саха (Якутия) в течение своего существования постоянно размещалась в не приспособленных помещениях, часть из которых  находилась в аварийном состоянии. Особо в тяжелых условиях хранились газеты и журналы, испытывая на себе суровые климатические условия Якутии, ибо размещались в неотапливаемом помещении церкви.

«Переезды из одного здания в другое, если б только самим, так нет, с книжками в придачу, а их “легион…”. Из одного конца города в другой… То в старые склады “Холбоса”, на месте которых стоит сейчас Дом правительства-1, то в Никольскую 40 церковь по ул. Октябрьской, то в здание бывшего Телеграфа по ул. С.-Щедрина, 9. Переезд в помещение книгохранилища в новом здании библиотеки состоялся в 1973 г. Сегодня огромная часть все растущих фондов книг и периодики размещается в здании бывшей бани в Рабочем городке на самой запыленной и загазованной улице… Были в прямом смысле ужасающие катастрофы, когда из-за аварии систем отопления погибали книги, сотни книг, и надо было спасать их. Часто не удавалось, потому что старые книги – это “органика” из бумаги растительных волокон, и при контакте с горячей водой книга буквально склеивалась… Постоянная нехватка свободного места для книг длилась годами, десятилетиями… Был один критический период». 

«И вот в такое трудное для библиотеки время, нашу страну постигло большое несчастье — на нас напала фашистская Германия. Обстановка работы резко изменилась. Все было теперь направлено на оборону страны. В 1941 году мы получили двухэтажное здание бывшей церкви дли размещения фондов по улице Кирова, д. 3, но прежде, чем въехать в это здание, нужно было произвести большой восстановительный ремонт. Туда перевезли богатейший журнальный фонд дореволюционных журналов. В этом же здании открыли детский и юношеский читальный зал и абонемент.

Это здание получило название “Филиал научной библиотеки”. В послевоенное время книжный  фонд библиотеки стал приближаться к миллиону единиц. Началось “движение фондов”: на ул. Чернышевского (бывшая почта), на ул. Кирова (склад ’’Холбос”), на ул. Октябрьская в здание бывшего партархива (церковь), на ул. Аржакова (абонемент). Были наши фонды и в рабочем городке (ул. Лермонтова). Перевозка книг с места на место — дело чрезвычайно трудоемкое и требующее особенно бережного отношения. Такая разбросанность фондов затрудняла работу библиотеки. Сейчас фонды сосредоточены в одном месте. За весь долгий период работы в библиотеке были порой и значительные трудности, но любовь к библиотечному делу давала мне силы преодолевать их».

Из этого следует сказать, что от частых переездов книги, газеты, журналы подвергались к механическим повреждениям, перетерпели физический износ.

В бывшей церкви  по ул. Кирова, 3, находилась комнатка, где велись переплетные работы. Сквозь тихий шорох страниц, сквозь запахи старой бумаги этим занимался Иннокентий Аверенский, муж Лукии Наумовны Аверенской.

«Работал, можно сказать, от души, не боялся разваливающихся книг; и прошьет, и подклеит, где надо, папиросной бумагой, ко всем внимательный».

«Может, многие читатели обратили внимание на особенный красивый переплет старых книг, газет и журналов, выполненных из “мраморной” бумаги всех цветов? Это – дело рук переплетных дел мастера Иннокентия Аверинского. Он тоже был членом семьи Аверенских, которые имели польские “корни”; они, кажется, из тех ссыльных поляков, до революции еще сосланных в Якутию».

Аверенский Иннокентий Александрович родился 6 сентября 1904 г. в г. Якутске. С 1913 г. учился 3 года в начальной Николаевской школе, в приготовительском классе Духовной семинарии – 3 года, в школе 1-2 ступени остался на второй год и ушел. С 16 января 1947 г. – был принят временно на обработку старых книжных фондов, с 16 сентября 1948 г. по 1 декабря 1972 г. уволен с должности переплетчика в связи с уходом на пенсию.

По настоящее время более “живучими” остались некоторые цельнокожаные и тканевые переплёты с тех времен, а составные уже  покоробленные, местами выгнутые, уголки растрепались и  отклеились  от блока.

С начала семидесятых годов прошлого века  в переплетной работе стали меняться простые приспособления на более новые.

Следует сказать, что уже  в 70-е годы в  библиотеке  имелась  специальная переплетная  мастерская, хотя в те времена не было достаточного материала, инструментов и денег. В это время переплетчиками работали Габышев Роман Семенович, Калитина Анна Васильевна, Розалия Шестакова. К сожалению, данные о конкретных переплётчиках крайне скудны. Отчасти это связано с тем, что некоторые работали надомницами.

А все когда-то начиналось с маленькой каморки переплетчика Иннокентия Аверенского…

Стало быть, на протяжении длительного времени в переплетной мастерской библиотеки работал один сотрудник. Постоянно испытывали недостаток в материалах и клее, что привело к увеличению разрыва между потребностями и возможностями библиотеки в проведении переплетных работ.

В 1990 году была принята декларация о государственном суверенитете Республики Саха (Якутия), придан статус Национальной библиотеки, в 1994 году  был принят закон «О библиотечном деле».

В связи с приданием статуса Национальной библиотеки активизировалась деятельность и назрела острая необходимость создания базы для гигиены и реставрации фондов. Разработана долговременная  программа по сохранности фондов, которая включала основные направления по сохранению ценной части с целью сохранения ее для будущих поколений

Одним из важных направлений программы  по обеспечению сохранности фондов является обеспечение физической сохранности документа.

Сегодня в Национальной библиотеке организован Центр сохранности фондов и сейчас возглавляет весь комплекс работ по консервации документов и  стал методическим  центром для библиотек – фондодержателей республики.

 И все же далеко не каждый представляет себе, каким образом переплетаются книги, насколько это важный, трудоемкий и ответственный процесс. А после переплетных  работ перед нами появляется новая, красивая книга, которую приятно взять в руки и, конечно же, прочитать.  С большой теплотой, внимательностью и благожелательностью хотим назвать имена  работников-профессионалов переплетного дела:  Большакова Альбина Алексеевна, Барашкова Таисия Филипповна, Орлова Людмила Васильевна, Христофорова Александра Афанасьевна, Струкина Розалия Дмитриевна,  Платонова Светлана Петровна, Варламова Вера Николаевна, Атласов Петр Николаевич. Они с  большим энтузиазмом и любовью взялись за дело, что разрыв между потребностью в переплётной работе и реальными возможностями выполнения этих работ продолжает сокращаться.

В каждой библиотеке  есть свое собственное богатство –  это уникальные  книги, газеты, журналы, которые составляют национальную гордость. На сегодня сохранение  таких оригиналов остается одной из основных задач библиотеки.  Поэтому реставраторская деятельность в НБ должна стать составляющей частью консервации и, в целом, комплекса мер по обеспечению сохранности редких и ценных документов.  В данном  направлении  работал опытный специалист–реставратор Платонов Александр Гаврильевич, а в настоящее время Старостина Мария Николаевна.

Они работали у нас …

  1. Аверенский Иннокентий Александрович – переплетчик, 1948-1972 гг.
  2. Калитина Анна Васильевна –  переплетчик, 1973-1987 гг.
  3. Шестакова Розалия Александровна – 1974-1983 гг.
  4. Габышев Роман Семенович – переплетчик, 1980-ые годы
  5. Большакова Альбина Алексеевна – библиотекарь 1 категории, 1991-2013 гг.
  6. Барашкова Таисия Филипповна – библиотекарь 1 категории. 1993-2013 гг.
  7. Скрыбыкина Раиса Васильевна – гл. библиотекарь, 2000-2005 гг.
  8. Хон Анастасия Петровна – вед. библиотекарь, 2000-2005 гг.
  9. Орлова Людмила Васильевна – биб. 1 категории, 2000-ые годы
  10. Платонов Александр Гаврильевич – вед.библиотекарь-реставратор, 2001-2005 гг.
  11. Платонова Светлана Петровна – 2001-2005 гг.
  12. Брызгалова Анна Евгеньевна  – вед. библиотекарь, 2003-2009 гг.
  13. Дьячковская Виктория Васильевна – спец по превентивной консервации, 2004-2020 гг.

Состав и структура центра СБФ в 2020 году:

Божедонова Варвара Семеновна – заведующая отделом

Отдел превентивной консервации

Дьячковская Марфа Прокопьевна – главный библиотекарь

Старостина Мария Николаевна – ведущий библиотекарь-реставратор

Отдел массового переплета

Атласов Петр Николаевич – главный библиотекарь, с 2018 – по настоящее время

Варламова Вера Николаевна – специалист по массовой консервации, с 2017 г. – по настоящее время

Христофорова Александра Афанасьевна – специалист по массовой консервации, с 1991 г. – по настоящее время

Струкина Розалия Дмитриевна – специалист по массовой консервации, с 2001 г.- по настоящее время

 

Литература:

1. Личность и время: Полицинская Иулиана Наумовна: (к 95-летию со дня рождения) /Нац. б-ка Респ. Саха (Якутия); Сост. Т.А. Жараева; Отв. за вып. Г.Ф. Леверьева. – Якутск, 2003. – 43 с.: фот. – (Имена в истории б-ки).

2. Личность и время. Ветераны национальной библиотеки: воспоминания. Вып. 3 /Нац.б-ка РС(Я); Сост. В. П. Бурцева; ред. О. И. Афанасьева; отв. за вып. В. А. Самсонова; Нац. б-ка Респ. Саха (Якутия).- Якутск: Алаас, 2015. – 184 с. :фот.- (Б-ка – наш второй дом).

3. Личность и время. Ветераны национальной библиотеки: воспоминания. Вып. 2 / Нац. б-ка РС(Я); сост. Т. А. Жараева; ред. М. Е. Корякина; отв. за вып. Г. Ф. Леверьева; Нац.б-ка Респ. Саха (Якутия). – Якутск,2003. – 56 с. : фот.- (Имена в истории б-ки).

4. Личность и время. Ветераны национальной библиотеки: воспоминания. Вып. 1 / Нац.б-ка РС(Я); Сост. Т. А. Жараева; ред. М. Е. Корякина; отв. За вып. Г. Ф. Леверьева; Нац.б-ка Респ. Саха (Якутия). – Якутск, 2003. – 64 с. : фот. – (Имена в истории б-ки).

5. Леверьева Г. Ф. Национальная библиотека Республики Саха (Якутия): История и современность. – Новосибирск, 2000. – 82 с.