Виртуальный музей
Национальной библиотеки Республики Саха (Якутия)

История

Городские общественные библиотеки России насчитывают двухсотлетнюю историю. XIX век — это время их становления, зарождения традиций, накопления практического опыта.

В истории библиотечного дела Якутии городская публичная библиотека занимает заметное место. Созданная в конце 80-х гг. XIX в. она прекратила свое существование как отдельное учреждение лишь в 1930 г. Долгое время она была единственной общедоступной библиотекой, а к концу первого десятилетия XX в. — самым крупным в городе книжным собранием.

Появление Якутской городской публичной библиотеки было связано с именем Иакова, епископа Якутского и Вилюйского. Епископ Иаков, в миру Иероним Петрович Домский, родился в 1823 г. в Подольской губернии. Служба для преосвященного Иакова началась с преподавательской деятельности в духовных семинариях Сибири и Дальнего Востока. Затем — монашество, работа в должности настоятеля Переяславского Троицкого Данилова монастыря. 

Итогом многолетней службы Домского стало его возведение в высшую степень церковной иерархии — епископский сан.

28 декабря 1883 г. проповедник получил назначение на Якутскую кафедру. За пять лет службы на посту епископа Якутского и Вилюйского Иаков открыл духовную семинарию, женское епархиальное училище и миссионерскую школу при мужском Спасском монастыре, организовал первый в Якутии печатный орган — “Якутские епархиальные ведомости”. Благодаря его энергии в Якутской области увеличилось число церковно-приходских школ и школ грамотности.

Иероним Петрович Домский

“Книжное образование исторгает невежественный народ из грубой чувственности. Обогащая ум знаниями, дает возможность устроиться в домашнем быту, приноровиться к условиям общественной жизни, усвоить полезные изобретения и, главное, — понимать дарованные ему права самоуправления, высказывания своих нужд. Облагораживая народ нравственно и возвышая умственно, образование заметно уравнивает его с прочими сословиями в правах, … призывая к деятельному участию в общественной жизни…”.

( 6 (18) июля 1823 — 27 мая (8 июня) 1889)

Епископ Якутский и Вилюйский Иаков

Преосвященный Иаков считал, что духовная книга может оказать большое влияние на общество. В начале 1886 г., на заседании Якутского отделения миссионерского общества, архипастырь предложил учредить при городской думе библиотеку для чтения. Как известно, основной задачей Миссионерского общества, организованного в Якутске в 1870 г., было распространение посредством книги среди коренного местного населения христианской веры и нравственности.

9 апреля 1886 г. в общественном зале городской управы Якутская городская публичная библиотека приняла первых посетителей. Открытие общедоступной библиотеки было долгожданным событием для якутян. 

В первый год городская публичная библиотека работала в режиме читального зала, так как могла предоставить посетителям лишь периодические издания. Накопление минимально необходимого для открытия абонемента количества книг продолжалось в течение 1886 г. Епископ Иаков организовал сбор пожертвований среди жителей Якутска и области, привлек друзей и коллег из других городов России. С просьбой о выделении литературы патриарх обратился в различные учреждения и научные общества России. На его просьбу откликнулись Императорское Вольное экономическое общество и Петербургская духовная консистория, приславшие пятьдесят книг разного содержания. В результате энергичных мер, предпринятых архиереем, к началу 1887 г. было собрано 1340 библиотечных единиц.

Деятельность библиотеки в первый год ее работы финансировал преосвященный Иаков. 28 января 1887 г. публичная библиотека получила статус городской и была принята на бюджет города. Пособия, поступавшие от городской думы, были очень незначительны. Статья на народное образование, по которой шло финансирование городской публичной библиотеки, составляла лишь 10% от всех расходов. Годовой бюджет библиотеки в 1886-1890 гг. составлял от 380 р. до 403 р., что было недостаточно для содержания библиотеки. От покупки новых книг библиотека была вынуждена отказаться. С 1901 по 1907 г. всего поступило 195 изданий художественной литературы, в основном приложения к журналу “Нива”.

К середине 90-х гг. XIX в. местное общество сочло необходимым построить отдельное помещение для Областного музея и Якутской городской публичной библиотеки. В 1895 г. в городе было уже четыре средних учебных заведения и пять начальных школ с общим числом учащихся 475 человек. Стал ощущаться недостаток научных книг и приспособленных для внешкольных занятий помещений.

Гостиный двор. г. Якутск.

В 1895 г. городскую публичную библиотеку перевели из общественного зала управы в помещение гостиного двора. Городское самоуправление отремонтировало соседнее с музеем помещение, объединив музейную и библиотечную комнаты в одну. Проблема с помещением была решена без привлечения крупных денежных средств. Музей, созданный в 1889 г., быстро разрастался.

Экспонаты заняли почти все свободное место, под городскую публичную библиотеку был выделен небольшой угол. По этой причине библиотека не производила впечатления самостоятельного общественного учреждения. Из-за недостатка шкафов книги стояли в 3-4 ряда, старые журналы хранились в кладовой, а особо ценные издания — на квартире заведующей. Из-за отсутствия достаточного места библиотека не могла нормально работать.

Таким образом, проблема расширения помещения городской публичной библиотеки с переводом ее в лавку гостиного двора не была решена. Потребность в библиотечном обслуживании была значительной. Для ее удовлетворения общественность в 1898 г. организовала бесплатную народную библиотеку-читальню, которая на протяжении нескольких лет успешно выполняла функции городской публичной библиотеки.

В декабре 1905 г., к концу срока полномочий, дума приняла решение о передаче городской публичной библиотеки в ведение правления Общества народной бесплатной библиотеки-читальни. В январе 1907 г. вновь выбранный состав думы признал нецелесообразным решение о передаче городской библиотеки в ведение Общества бесплатной народной библиотеки-читальни. Было постановлено провести в библиотеке ревизию. Для этой цели впервые организовали специальную комиссию, в которую вошли члены думы С.Е. Парышев и С.Л. Кондаков.

Стефан Евгеньевич Парышев, преподаватель Якутской духовной семинарии, кандидат богословия, с 1885 г. исполнял обязанности библиотекаря Якутской духовной семинарии, с 1886 г. был цензором газеты “Якутские епархиальные ведомости”.

С.Е. ПАРЫШЕВ

Степан Лаврентьевич Кондаков (1859-1914) — отставной офицер Якутского казачьего полка, участник нескольких экспедиций в отдаленные места северо-востока Сибири, принимал участие в Шведской полярной экспедиции в качестве проводника и переводчика (1898), служил земским заседателем 1-го участка Якутского округа, верхоянским, колымским окружным исправником, исполнял должность атамана полка (1896-1897), пожертвовал личную библиотеку г. Якутску.

Отчет о результатах ревизии привел городскую думу к выводу, что руководить работой библиотеки должна специальная библиотечная комиссия. В нее вошли С.Е. Парышев, С.Л. Кондаков и преподаватель Якутской духовной семинарии Н.И. Малышев. Городская дума поручила библиотечной комиссии разработать необходимую нормативную документацию: устав, правила для подписчиков, формы отчета, инструкцию для библиотекаря.

Работа над уставом библиотеки заняла около года: первый вариант документа был представлен городскому голове П. Юшманову 19 декабря 1907 г., а 26 декабря 1908 г., после многочисленных доработок, состоялось его утверждение.

Летом 1907 г. в городе стало известно, что Среднеколымская колония политических ссыльных подарила городу Якутску свою библиотеку, насчитывающую более 3000 томов. Библиотека политссыльных была основана еще в 70-80-х гг. XIX в. Она состояла из учебников и учебных пособий, книг по философии, экономике, политэкономии, периодических изданий, художественной литературы. Она была так хорошо укомплектована, что в ней можно было заниматься научной деятельностью. И.В. Шкловский изучал языки, философию, историю. В.И. Иохельсон, В.Г. Богораз занимались историей, этнографией, краеведением.

Летом 1905 г. политссыльные получили амнистию и выехали из Среднеколымска. Библиотека была оставлена на попечение фельдшера Н.П. Зенникова, бывшего ссыльного. По доверенности, оформленной 13 июля 1905 г., Николай Платонович назначался библиотекарем и обязывался заняться ее устройством, но не продавать частным лицам. 18 августа 1907 г. Зенников отдал библиотеку, оцененную в 500 р., в распоряжение Якутского губернатора И.И. Крафта для передачи городу Якутску. Причем им было поставлено условие — книги должны были поступить в специально оборудованное, благоустроенное помещение.

Среднеколымск в конце XIX в.
Иван Иванович Крафт

Вопрос об улучшении условий городской публичной библиотеки был рассмотрен городской думой на заседании 23 сентября 1907 г. Собрание не видело иного выхода, кроме расширения существующего помещения городской публичной библиотеки за счет смежных комнат. Гражданский губернатор И.И. Крафт, обладавший реальной властью, имел по поводу устройства библиотеки иное мнение. Иван Иванович решил построить для библиотеки новое здание и привлечь для этих целей крупные пожертвования.

5 июля 1907 г. губернатор организовал совещание с торговцами чая, на котором обсуждался только один вопрос — поиски средств на строительство здания для городской публичной библиотеки. На совещании присутствовали представители крупных торговых фирм: Ф.В. Астраханцев, доверенный торгового дома “Коковин и Басов” И.М. Волосатов, распорядитель торгового дома “М.Г. Васильев, В.Г. Никифоров и К” М.Г. Васильев, распорядитель торгового дома “Наследники А.М. Кушнарева” П.А. Кушнарев, И.И. Силин, доверенный А.И. Громовой В.В. Шитов, Н.Д. Эверстов. Крафт убедил торговцев сделать официальное заявление о материальной поддержке строительства. Коммерсанты согласились ежегодно, до его окончания, отчислять при провозе товара с каждого места чая определенные суммы, но при этом поставили условие беспошлинного ввоза продукции.

Проект здания библиотеки-музея

В октябре 1907 г. дело по устройству здания для публичной библиотеки было передано Обществу попечения о народном образовании в Якутской области. Эта общественная организация была основана местной администрацией с целью распространения образования среди населения региона. Правление Общества с 1908 г. возглавлял якутский губернатор Крафт. Собрание членов Общества попечения о народном образовании решило построить отдельное здание, в котором разместится не только городская публичная библиотека, но и музей, поэтому проект стали называть “здание библиотеки-музея”.

Для работы над проектом здания библиотеки-музея был приглашен областной архитектор К.А. Лешевич. Губернатор Крафт хотел, чтобы здание стало украшением города, а потому требовал богатого оформления фасада. Для компетентной оценки архитектурного решения здания фотокопия плана фасада была отправлена в Академию художеств на экспертизу. Закладка здания состоялась б мая 1909 г.

5 октября 1911 г. состоялась церемония торжественного открытия здания библиотеки-музея. На празднике с речами и приветствиями выступали представители общественных организаций, учреждений, духовенства. Особую торжественность событию придали поздравительные телеграммы, поступившие со всех концов страны, в том числе: из Императорской академии наук за подписью Ольденбурга, из Москвы от учащихся якутян, из Санкт-Петербурга от Совета Императорского Русского географического общества (ИРГО) за подписью П. Семенова-Тянь-Шаньского, из Иркутска от редакции газеты “Голос Сибири”, из Санкт-Петербурга от этнографического отдела Русского музея Императора Александра III и т.д. Всего – более двадцати поздравительных телеграмм.

Выступление губернатора И.И. Крафта на торжественном открытии музея и публичной библиотеки 5 октября 1911 г.

Большим событием для якутян стала телеграмма от императора Николая II. Дело в том, что губернатор Крафт по случаю открытия здания библиотеки-музея отправил царю телеграмму с выражением верноподданнических чувств. Послания такого рода по разным торжественным поводам были в порядке вещей. Ответ от императора – свидетельство его интереса к делам провинции – был получен якутянами впервые.

Николай II

С переходом в новое здание библиотека получила импульс для развития. Комплектование книжного фонда стало приоритетным направлением в ее работе. С 1911 по 1916 г. книжный фонд библиотеки увеличился на 7 900 томов, это в два раза больше того, что поступило в библиотеку за предыдущие 25 лет ее существования. Губернатор Крафт всячески содействовал пополнению книжного фонда. По его проекту городская публичная библиотека должна была стать крупнейшим в области книгохранилищем, сосредоточив фонды бесплатной народной библиотеки-читальни, библиотек Общества попечения о народном образовании, Статистического комитета и областного музея.

Основным источником пополнения фонда, составляющим от 48 до 67% всех поступлений, были пожертвования. Отдельные экземпляры и целые партии книги дарили посетители библиотеки.

Среди них были губернатор И.И. Крафт; губернатор Витте; издатель местной газеты, бывший политссыльный Н.Е. Олейников; политссыльный, составитель русско-якутского словаря Э. Пекарский; краевед и библиограф Н.Н. Грибановский; ссыльный большевик М.И. Губельман (Емельян Ярославский); преподаватель С.Е. Парышев; следователь Кузьмин; служащий фирмы Кушнарева некто Кириллов; сотрудник газеты Якутский край политссыльный В. Виленский; политссыльный В. Ногин; председатель Кружка любителей литературы и искусства Моргулец; жители города Перевалов, Шипов, Серебренников, Жирков, Нотин, Картеников и т.д. Большая партия книг — 465 экземпляров — безвозмездный дар фирмы «Коковин и Басов». Особую ценность представляли пожертвования авторов. В марте 1914 г. пришла посылка от В.Г. Короленко, в которой были в основном произведения писателя.

По постановлению городской думы в 1912 г. публичная библиотека была преобразована в бесплатную, с ежедневным режимом работы. Отменить плату за пользование книгами предложил И.И. Крафт еще в октябре 1911 г. Губернатор считал, что это вызовет, с одной стороны, приток пожертвований книгами, с другой — откроет в библиотеку доступ беднейшей части населения. Ожидания Крафта оправдались. К 1916 г. в городской публичной библиотеке состояло 662 абонента. Состав читателей был демократичный. По сословиям выделялось пять больших групп: ссыльные, инородцы, мещане, крестьяне и чиновники. Для горожан стало привычным наведываться в городскую публичную библиотеку. За 5 лет ее деятельности средняя посещаемость увеличилась с 15 до 65 в день, а максимальное количество посещений одного дня достигло 200.

Отчет Якутской городской публичной библиотеки

Большим достижением в деятельности Якутской городской публичной библиотеки за 1912-1917 гг. стало издание отчетов и каталога. Эти виды изданий общественных библиотек получили широкое распространение в начале XX в. и их мог купить каждый желающий. Первый печатный отчет Якутской городской библиотеки был опубликован в 1913 г., традиция эта сохранялась до 1916 г.

Якутская городская публичная библиотека одна из первых в Восточной Сибири провела социологическое исследование, результаты которого под названием “Якуты и книга” были опубликованы в приложении к отчету библиотеки за 1914 г. Исследование базировалось на детальном и дифференцированном учете, с использованием метода статистического наблюдения. Приводились количественные данные о группе читателей-якутов (возраст, образование, занятия), а также сведения о содержании требований по отделам книжного фонда; были названы наиболее спрашиваемые этой группой читателей произведения и их авторы.

В 1913 г. был составлен и подготовлен к печати каталог городской публичной библиотеки. Для сбора средств на его издание библиотечная комиссия организовала специальный благотворительный фонд.

Каталог был отпечатан в 1914 г. в типографии Н.П. Семеновой.

Каталог Якутской городской публичной библиотеки

М.М. Виленская, член партии социал-революционеров, жена ссыльного В.Д. Виленского-Сибирякова, служила в библиотеке с 1913 г. по 1917 г.

В марте 1918 г. Виленская, уволившаяся из библиотеки, принимала активное участие в борьбе за советскую власть, была членом исполкома рабочих депутатов и видным деятелем советской власти летом 1918 г .

В ночь с 14 на 15 декабря 1919 г. в Якутске произошло восстание; была установлена советская власть, органом которой стал Военно-революционный штаб. 

24 декабря был обнародован приказ о реорганизации государственных и общественных учреждений. Реорганизация Якутской городской публичной библиотеки в Якутскую центральную библиотеку проходила во второй половине 1920 г. под руководством заведующего библиотечной секцией Наркомпросздрава А.Г. Никифорова и при участии заведующей библиотекой Андреевич. 

В 1930 г. из-за недостатка специалистов и в целях экономии средств центральная городская библиотека была реорганизована в абонемент Национальной библиотеки.