Виртуальный музей
Национальной библиотеки Республики Саха (Якутия)

История обменно-резервного фонда

Советский довоенный период с 1925-1940 гг.

Вскоре после организации библиотеки Совет Народных Комиссаров Якутской АССР издал постановление «Об образовании при Якутской национальной библиотеке особого книжного фонда для постоянного обмена с издательствами, находящимися как в СССР, так и за границей» (от 14 января 1927 г.). Постановление обязывало Якутское издательство, а также и «всех других издателей как государственных, так и частных, находящихся в ЯАССР, представлять бесплатно, за свой счет, для указанного особого фонда по 30 экземпляров всех печатаемых ими изданий» («Автономная Якутия», 1927, № 25, с. 4.).    На основании этого постановления библиотеке стали выделять местные издания в количестве 30 экземпляров. Три экземпляра оставлялось в фонде библиотеки, остальные рассылались в порядке книгообмена другим библиотекам, книгохранилищам и видным ученым, занимающимся 12 вопросами Якутии. Обменный фонд библиотеки служил для обмена с разными научными библиотеками, организациями и отдельными научными работниками. Их количество составляло 45, среди них: библиотека Иркутского государственного университета, Восточно-Сибирский (Иркутск) и Западно-Сибирский (Омск) отделы Русского географического общества, и ученые страны: БогоразТан В. Г., Драверт П. Л., Майнов И. И., Обручев В. А., Пекарский Э. К. и другие. Все якутские издания на русском языке высылались Библиотеке Президиума ВЦИК (Москва) и Представительству ЯАССР в Москве. Всего за 1928 – 1929 гг. в порядке книгообмена было выслано 5319 книг, брошюр, журналов и газет.

Таким образом, комплектование фонда библиотеки происходило быстрыми темпами, в результате чего к октябрю 1929 года, т. е. за четыре года своего существования, библиотека насчитывала 143848 томов, в том числе обменный фонд – 7200 томов.

К началу 1935 года объем служебных фондов (резервный, обменный, спецфонд) составлял 30850 экземпляров.

Период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

В годы Великой Отечественной войны вся работа библиотеки была направлена на удовлетворение культурных нужд трудящихся, пропаганду книг о трудовых успехах работников тыла, пропаганду военных знаний, литературы о советском патриотизме и о героях Отечественной войны. Читальный зал в годы войны работал в две смены с 9 до 23 часов. 15 декабря 1941 года открывается филиал библиотеки в каменном здании на площади Марата по ул. Кирова, д. 3 (бывшая Преображенская церковь), где сосредотачиваются газеты, журналы, литература на языках народов СССР, иностранная литература и обменный фонд.

Советский период с 1946-1990 гг.

Сложившаяся к 1964 году структура фондов за последующие десять лет изменилась в сторону дальнейшего расширения за счет дифференциации произведений печати и комплектования новых материалов. Возникло четыре новых фонда: обменный фонд (с 1964 г.), фонд брошюр временного хранения (с 1965 г.), фонд материалов групповой обработки (с 1966 г.), фонотека (с 1970 г.).  Обменно-резервный фонд составлял на 1.01.1965 г. – 18118, на 1.01.1974 г. – 28714 экземпляров.

     Особое место среди источников книгоснабжения принадлежит внутрисоюзному книгообмену (3,9%). Он используется для ретроспективного комплектования. Основная масса поступающей литературы – краеведческие и местные издания. В 1950 г. по книгообмену получено 1779 книг, в 1958 г. –  1247 книг, в 1962 г. –  2445 книг, в 1964 г. – 1812 книг, в 1972 году – 2940, в 1973 – 1812, в 1974 – 2122 экземпляра. Это главный источник комплектования краеведческого фонда, так как наряду с присылаемой литературой, много местных изданий поступает бесплатно от местных учреждений и организаций г. Якутска. В 1974 году в ЯРБ высылали книги из своих обменных фондов 35 библиотек Советского Союза. Наибольшее количество книг поступило от республиканских библиотек Ташкента, Алма-Аты, Фрунзе, Таллина, Киева, библиотек Иркутского университета им. Жданова и Ленинградского горного института им. Г. В. Плеханова. Кроме того, бесплатно свои издания высылали многие библиотеки и учреждения. Большая часть этой литературы служила для пополнения резервного фонда. С целью ликвидации пробелов библиотекой было составлено и разослано в крупнейшие обменные фонды 9 списков на отсутствующие издания. Из 435 запрошенных книг получено 113. Наилучшие результаты дало докомплектование периодических и продолжающихся изданий. Например, получено 120 томов трудов Ленинградского педагогического института им. А. И. Герцена, которые до этого были представлены очень неполно, и на них часто поступали отказы. Библиотека просматривала и составляла заказы по каталогам и спискам обменных фондов, но их было мало, что являлось сдерживающим моментом для эксплуатации данного источника.От библиотеки Львовского государственного университета и Узбекской республиканской библиотеки было получено 823 книги на якутском языке за старые годы. 140 книг краеведческого характера поступило из обменного фонда Государственной библиотеки СССР им. В. И. Ленина, из них 40 названий отсутствовало в краеведческом фонде; от Одесской государственной библиотеки им. Горького – 140 номеров якутских журналов за 1920 – 1930-е годы: «По заветам Ильича», «Якутские зарницы» и др. В порядке обмена книги поступали и от других библиотек: Иркутского государственного университета, Восточно-Сибирского отделения АН СССР, Библиотеки АН СССР, Башкирской республиканской библиотеки. Наша библиотека из своего резервного фонда удовлетворяла запросы научных учреждений, библиотек и отдельных лиц на книги и журналы, изданные в Якутске. Из фонда библиотеки выделялись дублетные экземпляры для оказания помощи в комплектовании городских, районных, сельских библиотек и библиотек на общественных началах.

    В 1968 г. С. И. Игнатьеву назначили заведующей сектором обменно-резервного фонда. До нее здесь работала Петрова Галина Иннокентьевна. По воспоминаниям Г. В. Сенцовой, заведующей отделом комплектования фондов, сектор, как структурное подразделение со штатным работником организован в 1964 г. Раньше обменный и резервный фонды входили в общее книгохранилище, однако учет велся отдельно по каждому фонду. Сложностей в их слиянии (в названии) не было. Библиотека с 1925 г. по 1949 г. получала обязательный бесплатный экземпляр от Всесоюзной книжной палаты на всех языках народов СССР. Со временем стало ясно, что на большую часть литературы нет спроса, да и не было площади для хранения. Встал вопрос: что делать? Первым делом С. И. Игнатьева составила “Примерное положение о республиканском обменно-резервном фонде”. Начала изучать фонды, выделять непрофильную и дублетную литературу, стала составлять информационные списки, картотеки. Установились связи со многими областями, краями, республиками по обмену литературой. Стали поступать заявки от библиотек Башкирии, Татарстана, Казахстана, Украины, Волгограда и т.д. За 18 лет работы было отправлено свыше 20000 книг, журналов более чем в сотню библиотек страны. За эти годы переданы в разные библиотеки нашей республики 87600 единиц. Вскоре была поставлена задача: начать работу по выявлению непрофильной и дублетной литературы в библиотеках республики. Заодно велась работа по организации краеведческого и якутского резервного фонда в нашей библиотеке. Объем работы резко возрос по приему, обработке, хранению литературы. Дали вторую штатную единицу. На нее пришла Романова Наталья Афанасьевна, имеющая среднее библиотечное образование. На резервный фонд составили алфавитный каталог. Особенно трудоемкой была работа по отбору литературы по заказам и их отправке по почте. Правда, тогда в библиотеке финансовых затруднений не было. Фонд находился в здании церкви по ул. Кирова, 3. Было много сделано по продвижению книг по запросам, заявкам читателей, по использованию книжных фондов библиотек страны. География обширна! В 1968 г. в обменно-резервном фонде (ОРФ) состояло 24246 экз. книг, журналов и газет, в том числе в резервном – 17010 экз., обменном – 7236 экз. А в 1985 г., когда Светлана Ивановна уходила на работу в справочно-библиографический отдел, ОРФ составлял 48271 экз., фонд вырос в 2 раза: в резервном – 29149 экз., в обменном – 19122 экз. Работа в этом секторе была трудной: грязные, старые, запыленные книги, журналы, газеты. Перевозка книг с места на место. Однажды здание замерзло. В дни праздника Октября кочегары не подтопили печь на ночь и случилась авария. В здании была своя котельная. Топили углем. Все книги, газеты долгое время хранили запах гари. А ведь в год два раза организовывали субботники “по обтряхиванию книг и журналов”, вытаскивали на улицу и “трясли”. О таких удобствах, как пылесосы, не имели представления.

    Из первого отчета отдела комплектования литературы (1957 г.) видно, что сразу же наметились, помимо текущего комплектования, такие направления, как составление тематических планов и профилей комплектования, докомплектование и книгообмен. Стали заказывать литературу “Книга – почтой” (52 изд.), набирал силы внутрисоюзный книгообмен (919 экз.). Первоначально имелись два самостоятельных обменных фонда – краеведческий и якутской литературы, они инвентаризировались и отмечались на обороте карточек служебных каталогов. С 1961 г., объединив текущие поступления и присоединив к ним суммарно прежние фонды – был создан резервный фонд местных изданий. Определить наличие того или иного издания можно было по алфавитной картотеке местных изданий. К концу 1961 г. резервный фонд насчитывал 14904 экз.

     Обменный фонд заново был создан без каких-либо указаний, когда в 1964 г. библиотека ЯФСОАН СССР передала всю свою художественную литературу.  Литература эта скоро разошлась, но обменный фонд стал совершенно необходим. По обмену в дальнейшем получали до 6 тыс. книг и далеко не все они использовались, отсеивались некоторые издания из ЦНКБ, передавались книги из фонда абонемента и неиспользуемые областные издания из основного, ликвидировались библиотеки. Места для этого фонда не было, он хранился в амбаре, работать с ним можно было только летом. Так продолжалось до 1966 г., когда, наконец, дирекция создала сектор обменно-резервного фонда (ОРФ) с двумя сотрудниками: С.И. Игнатьевой и Н.А. Романовой. Обменно-резервный фонд в количестве 26313 экз. разместился на ул. Кирова, 3. Литература поступала и выбывала, как и должно было быть, что свидетельствовало о постоянной работе с фондом. После перехода в 1985 г. С.И. Игнатьевой в справочно-библиографический отдел, обменно-резервный фонд приняла Т.С. Дьяконова. У нее был достаточно большой опыт библиотечной работы в районе, а позднее, в краеведческом отделе, она занималась местным обязательным экземпляром и подготовкой выпусков “Летописей печати Якутской АССР”. В это время полным ходом шел отбор литературы в книгохранилище, прекращали свое существование библиотеки, в ОРФ поступало много литературы. С возникновением платных библиотечных услуг стало возможным продавать книги. Для этой цели в ОРФ направили второго работника – З.Р. Местникову. Такого трудолюбивого, знающего и надежного, как она сотрудника, можно было только поискать. В 1980 г. ОРФ насчитывал 34 тыс. книг. На Т.С. Дьяконову обрушилось ряд перевозок фонда, пока она не обосновалась в самом центре города за зеркальными стеклами в здании бывшего Дома партийного просвещения. 

Период рыночных отношений с 1991 г. – ХХI в.

“Книга-почтой”, бесплатный книгообмен – в условиях рыночных отношений разрушаются, удельный вес поступлений по этим источникам ежегодно снижается.

Книгообмен между библиотеками незначителен, причиной тому служат отсутствие каталога “Обменных фондов”, а также средств на пересылку.

Проблема – координация в комплектовании, обмен информацией и регулирование потоков читателей-специалистов. Рыночные отношения пока не способствуют объединению информационных ресурсов, хотя актуальность этой проблемы налицо. Это корпоративное комплектование и создание консорциумов. «Главное внимание нужно уделить объединению усилий в расширении доступа через информационные сети, обмену информацией с другими библиотеками и информационными центрами по современным каналам связи. В целях обеспечения информационных потребностей специалистов производить обмен литературой с библиотеками Дальневосточного Федерального округа северной зоны на основе двухсторонних соглашений» (Павлова Т.П. С любовью к профессии. Якутск, 2009, с. 35).

«Покупка дополнительного экземпляра для книгообмена не всегда возможна, поэтому надо укрепить связь с редакционно-издательскими отделами институтов, министерств, предприятий. Их издания являются надежным источником формирования фонда международного книгообмена, который удовлетворит запросы зарубежных партнеров. Обменно-резервный фонд НБ PC (Я), пополняемый в основном за счет даров, не всегда может представлять какую-либо ценность для зарубежных библиотек. В рамках заключаемых договоров с поставщиками было бы целесообразно включить пункт, предусматривающий резервирование (отсроченный платеж), тогда бы отсутствие денег на комплектование не тормозило текущее комплектование» (Павлова Т.П. Книжная культура Севера: материалы I Междунар. науч.-практ. конф.  Якутск, 2005. – С. 154-158).

Если раньше источник “Книгообмен” работал на бесплатной основе, то теперь многие библиотеки уже переходят на платный книгообмен. Наши заказы будут выполняться только после оплаты предъявленных счетов, а это предполагает дополнительный расход средств. В этой связи, не только сотрудники отдела комплектования, но и все другие, особенно заведующие отделами, должны научиться разумно, без лишних затрат, использовать выделенные и так мизерные финансовые средства. В работе с фондом по части докомплектования, прежде всего, нужно удостовериться путем тщательной проверки, как в подсобных фондах, так и в целом по библиотеке, в отсутствии или в наличии литературы в недостаточном количестве. Только после этого должны оформляться списки заказываемой литературы и высылаться за пределы республики.

В обменно-резервном фонде в 2003-2009 годах работала Мария Дмитриевна Семенова. Фонд в здании Детской школы искусств находился в одной комнате. Пришлось некоторую часть, особенно старую, упаковывать к коробки, чтобы не оказаться в чрезвычайном положении. Резервная часть фонда постоянно пополнялась за счет комплектования общего фонда Национальной библиотеки. Обменная часть фонда пополнялась за счет списания фондов отделов библиотеки, и также за счет списания литературы детской библиотеки. Обменный фонд постоянно предлагался библиотекам районов республики, театров, учебных заведений и другим учреждениям. Распространению и доставке литературы мешала трудная транспортная схема в республике. И все же районные библиотеки нуждались в книгах обменного фонда, и работа велась. Много книг было передано библиотеке Саха театра, учебному заведению «Ленский край», хореографическому училищу им. А. и Н. Посельских, колониям осужденных и т.д.

После ухода М.Д. Семеновой на заслуженный отдых в 2009 году в обменно-резервный фонд пришла работать Саргылана Афанасьевна Апросимова. Фонд тогда находился в здании Детской школы искусств поадресу Ярославского, 27 и занимал 70 кв.м. В 2013 году фонд переехал в другое здание по адресу Шавкунова 63а. Велась текущая работа по приему поступлений из отдела комплектования и обработка книг, а из обменного фонда оформлялась передача книг организациям и учреждениям города Якутска и улусным библиотекам. В это время резервный фонд был складирован. В 2015 году обменно-резервный фонд был перевезен в здание по адресу ул. Гольминка, 7.          

В связи с изменением структуры Национальной библиотеки летом 2017 г. обменно-резервный фонд из отдела комплектования фондов был передан в отдел фондов отечественных и зарубежных документов (1918-1980 гг.). Было выделено помещение в здании отдела, где расставили фонд. Проведена выборочная проверка фонда. С середины сентября 2017 года начали работать как две самостоятельные структуры: резервный фонд и обменный фонд. Ответственной за резервный фонд является С.А. Апросимова. Ответственная за обменный фонд – О.С. Мордовская.