Виртуальный музей
Национальной библиотеки Республики Саха (Якутия)

Иванова Любовь Никифоровна

Иванова Любовь Никифоровна (Дата рождения (в форме 01 января 1911), Место рождения (в форме – населенный пункт, район (улус), регион) — Дата смерти (в форме 01 января 1911), Место смерти (в форме – населенный пункт, район (улус), регион) ).

Область деятельности, круг профессиональных интересов.

Краткая характеристика вклада в контексте культуры, науки и практики.

Образование:

Окончила среднюю школу отдела народного образования Сунтарского района;

В 1957 г. окончила библиотечное отделение Якутской республиканской культурно-просветительной школы;

1962-1967 гг. – Восточно-Сибирский институт культуры (г. Улан-Удэ).

Основные этапы профессиональной/научной деятельности:

В 1957 г. по окончании учебы, по направлению Министерства культуры поехала в Сунтарский район. Районным отделом культуры определена на работу в сельский клуб с. Кокуну колхоза им. Ленина, в котором была назначена политорганизатором в молодежную ферму «Быйаны».

Организовала передвижную библиотеку в ферме и в полеводческих бригадах, проводила обзоры, беседы. Работала секретарем комсомольской организации, дважды была избрана депутатом сельского совета, также избиралась депутатом районного совета, членом Пленума РК ВЛКСМ и РК КПСС.

В 1959 г. на территории Кокунинского участка развернулась большая работа по освоению земли “Большая Табага”. Л. Н. Иванова организовала красные уголки с передвижными библиотеками. С агрономом Иваном Константиновичем Ивановым выпускали боевые листки, оформляли переходящий вымпел для передовиков. Ежедневно по местному радио выпускали спецпередачи по дневной работе, отмечали передовиков производства.

В 1961 г. стала членом КПСС и была избрана председателем Крестяхского сельского совета.

В 1967 г. назначена инспектором по библиотечной работе Министерства культуры ЯАССР. Участвовала во всероссийских совещаниях и семинарах: «Совместная работа комсомольских организаций по коммунистическому воспитанию молодежи» (Волгоград, 1968 г.), «Библиотеки в помощь системе партийной пропаганды» (Уфа, 1975 г.) и т. д.

С 1982 г. заведующая сектора редких книг Якутской республиканской библиотеки им. А. С. Пушкина. В то время в редком фонде числилось около 10 тыс. книг. За короткое время был собран воедино редкий фонд (дореволюционные книги и книги, газеты Якутии до 1926 г., дарственные личные коллекции, издания с автографами, рукописные материалы) и составлен алфавитный каталог. Была развернута очень ответственная работа по возвращению запрещенных книг из спецфонда для всеобщего пользования. В основном спецфонд состоял из трудов репрессированных политических эмигрантов, и насчитывал 3964 экз. книг периода “сталинизма”.

Под ее руководством сделана фундаментальная работа по составлению картотеки по фондам нашей библиотеки для “Сводного каталога Сибирской и Дальневосточной книги. XVIII-1917 гг.”, получившая положительную оценку специалистов-книговедов Государственной публичной научно-технической библиотеки.

На VI съезде работников культуры (1984 г.) выступила от имени библиотечных работников Якутии.

Вышла на пенсию в 1998 г.

Общественная деятельность:

Была учительницей для неграмотных и малограмотных в с. Эльгяй. Активный участник общественной организации «Добровольная народная дружина» г. Якутска.

Отец –

Мать –

и т. д.

Медали и знак “За отличную работу” Министерства культуры СССР. Занесена в “Книгу Почета” Министерства культуры ЯАССР (1985 г.), награждена Почетными грамотами OK, РК КПСС, Министерств СССР, РСФСР, ЯАССР и республиканской библиотеки.

Труды:

1. Иванова, Л. Н. Дарственные коллекции Национальной библиотеки / Л. Н. Иванова // Книга на Севере : материалы Всероссийской научно-практической конференции, 3-5 ноября 1998 г. / Министерство культуры Российской Федерации, Министерство культуры Республики Саха (Якутия), Государственная публичная научно-техническая библиотека СО РАН, Национальная библиотека Республики Саха (Якутия) ; [редколлегия: Е. Б. Артемьева (ответственный редактор), С. А. Пайчадзе, Г. Ф. Леверьева и др.]. – Якутск ; Новосибирск : ГПНТБ СО РАН, 1999. – С. 70-74.
  2. Иванова, Л. Н. Любовь к книге / Л. Н. Иванова // Личность и время. Ветераны Национальной библиотеки : воспоминания. Вып. 1 / Национальная библиотека Республики Саха (Якутия) ; [составитель А. Т. Жараева ; редактор М. Е. Корякина; ответственный за выпуск Г. Ф. Леверьева]. – Якутск : НБ РС (Я), 2003. – С. 51-56.
  3. Иванова, Л. Н. Фонд редких книг Национальной библиотеки Республики Саха (Якутия) / Л. Н. Иванова // Национальная библиотека : проблемы и перспективы развития в многонациональной республике : научно-практическая конференция, посвященная 70-летию Национальной библиотеки Республики Саха (Якутия) : тезисы докладов / Национальная библиотека Республики Саха (Якутия). – Якутск, 1995. – С. 11-13.

О нем:

1. Иванова, Л. Н. Любовь к книге / Л. Н. Иванова // Личность и время. Ветераны Национальной библиотеки : воспоминания. Вып. 1 / Национальная библиотека Республики Саха (Якутия) ; [составитель А. Т. Жараева ; редактор М. Е. Корякина; ответственный за выпуск Г. Ф. Леверьева]. – Якутск : НБ РС (Я), 2003. – С. 51-56.

()

Книги в Электронной библиотеке Национальной библиотеки РС(Я)